Инфляция в США

Ключевые данные по инфляции в США, выходящие на этой неделе, имеют большое значение, и инвесторы надеются, что показатель поможет устранить неопределенность в отношении траектории изменения процентной ставки Федеральной резервной системой до конца 2023 года. Alibaba объявила о неожиданной смене руководства в преддверии запланированной реструктуризации своего разрастающегося подразделения в Китае, в то время как Arm, как сообщается, рассчитывает оценить свое долгожданное первичное публичное размещение акций на верхнем уровне диапазона или даже выше.

Фьючерсы на подъеме

В понедельник американские фондовые фьючерсы выросли до зеленой зоны, продолжив рост, достигнутый на последней сессии предыдущей недели, пока инвесторы ожидают выхода новых экономических данных в ближайшие дни.

По состоянию на 05:54 по восточному времени (09:54 по Гринвичу) контракт на Dow Jones прибавил 79 пунктов, или 0,2%, фьючерс на S&P 500 вырос на 17 пунктов, или на 0,4%, а фьючерс на Nasdaq 100 подскочил на 84 пункта, или на 0,5%.

В пятницу состоящий из 30 акций Dow Jones вырос на 0,2%, а базовый S&P 500 и технологический NASDAQ Composite — примерно на 0,1%. Однако за всю торговую неделю все 3 основных индекса закончили ее ниже.

Теперь внимание переключится на серию экономических релизов, выходящих в США в конце этой недели, и трейдеры надеются, что эти данные дадут некоторые подсказки относительно курса денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы. Последние данные свидетельствуют о том, что крупнейшая экономика мира сохраняет устойчивость, несмотря на почти полуторагодовой скачок процентной ставки, что дает основания полагать, что ФРС может пойти на еще одно повышение ставки в этом году.

Данные по индексу потребительских цен будут главными в США на этой неделе

Потребительские цены будут в центре внимания на этой неделе, поскольку и политики ФРС, и рынок следят за признаками того, что инфляция снова снижается до целевого уровня ФРС 2%.

Экономисты ожидают, что годовой базовый индекс потребительских цен (CPI) в августе ускорился с 3,2% в предыдущем месяце до 3,6%, что отчасти объясняется недавним скачком стоимости энергоносителей. В месячном исчислении ожидается, что индекс увеличится до 0,6% после повышения на 0,2% в июле. Базовый показатель, в котором не учитываются такие волатильные статьи, как продукты питания и топливо, по оценкам, замедлился до 4,3% в годовом исчислении и сохранился на уровне 0,2% в месячном исчислении.

После опубликования в среду индекса потребительских цен чиновники ФРС получат 2 отдельных месячных набора данных по потребительским ценам для анализа перед заседанием 19–20 сентября. Американский центробанк, который пообещал, что будет зависимым от данных перед заседанием, по общему мнению, оставит стоимость заимствований без изменений в диапазоне от 5,25% до 5,50%.

На этой неделе инфляционная картина будет дополнена публикацией последних ежемесячных данных по индексу цен производителей, в то время как данные по розничным продажам в четверг могут набросать примерную картину потребительских расходов.

Генеральный директор Alibaba покидает пост главы облачного подразделения

Уходящий со своего поста генеральный директор компании Alibaba Дэниел Чжан покинул также и пост главы облачного подразделения, удивив многих наблюдателей, которые ожидали, что он возглавит это подразделение после запланированного распада китайской бизнес-империи.

В заявлении Alibaba говорится, что Эдди Йонгминг Ву будет исполнять обязанности председателя совета директоров и генерального директора подразделения, а также займет пост генерального директора всей группы. Акции компании, котирующиеся на гонконгской бирже, упали после этого заявления.

Ранее в этом году Alibaba заявила, что Чжан покинет пост генерального директора компании в рамках плана по разделению ее основного бизнеса на 6 отдельных подразделений. По имеющимся данным, Чжан должен был возглавить выделенное облачное подразделение, которое также намерено получить отдельный листинг.

В компании отметили, что по-прежнему намерены продолжать предлагаемое выделение подразделения Alibaba Cloud Intelligence Group под управлением отдельной команды менеджеров.

Юань и Иена выросли

В понедельник китайский юань отошел от 16-летнего минимума по отношению к доллару после того, как центральный банк Китая установил неожиданно сильную дневную ставку среднего значения, намекая на то, что властям страны стало не по себе от недавней слабости валюты.

Народный банк Китая установил среднюю ставку, которая задает 2%-ный торговый коридор вокруг юаня на уровне 7,2148 за доллар, что значительно выше рыночных прогнозов.

В течение последних нескольких месяцев Народный банк Китая устанавливал более жесткие, чем ожидалось, ежедневные ориентиры, чтобы поддержать свою валюту. Финансовые регуляторы Китая заявили в понедельник, что они по-прежнему уверены в том, что смогут помочь обеспечить стабильность юаня после того, как в конце прошлой недели его курс по отношению к доллару США упал до самого низкого уровня с 2007 года.

В других странах Азии индекс иены оказался сегодня в числе лидеров, чему способствовали комментарии главы Банка Японии Кадзуо Уэды, породившие надежды на ужесточение политики.

Уэда заявил в интервью местной газете, что к концу года Банк Японии может получить достаточно данных, чтобы определить, следует ли оставить ставку ниже нуля. Он добавил, что рост заработной платы в стране также несколько ускорился, что усиливает предположения о том, что центральный банк Японии, возможно, приближается к завершению почти десятилетней эры отрицательных процентных ставок.

Arm планирует установить цену IPO в верхней части диапазона

Согласно сообщению Reuters, опубликованному в выходные дни, компания Arm приближается к тому, чтобы заручиться поддержкой достаточного количества инвесторов для получения полностью разводненной оценки в размере 54,5 млрд. долларов, на которую она претендует в ходе первичного размещения акций.

Британский разработчик микросхем, принадлежащий японской компании SoftBank (TYO: 9984) Group, может предложить цену для долгожданного IPO в верхней части — или даже выше — заявленного диапазона от 47 до 51 долл. за акцию, добавляет Reuters, ссылаясь на людей, знакомых с этим вопросом.

Источники также сообщили агентству, что в связи с высоким спросом инвесторов на IPO Arm рассматривает возможность увеличения этого диапазона до уровня, который может поднять оценку компании выше 54,5 млрд. долл. Однако, как сообщается, Arm не будет предлагать больше акций, поскольку SoftBank намерен сохранить 90,6% акций компании после размещения.

Решение о ценовом диапазоне может быть принято на этой неделе, сообщили Reuters неназванные источники, предупредив при этом, что многие обязательства инвесторов еще не завершены. И Arm, и SoftBank отказались от комментариев для Reuters.

Arm надеется выручить около 5 млрд. долл. от продажи примерно 10% акций, находящихся в обращении, что, как ожидается, станет крупнейшим IPO в этом году.